Curso académico 2014-2015

Promoción de la Salud en la Comunidad

La matrícula no está abierta.
22 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
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Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
Convocatoria actual

Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico publicitado.

Periodo de matriculación:

Del 6 de septiembre al 30 de noviembre de 2019.

Periodo de docencia:

Del 13 de enero al 20 de junio de 2020.

Puede acceder a ella a través de este enlace.

PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y
Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2014/2015

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Máster: mínimo de 60 ECTS.

Diploma de Especialización: mínimo de 30 ECTS.

Diploma de Experto: mínimo de 15 ECTS.

Certificado de Formación del Profesorado: 6 ECTS.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

Especialmente diseñado para profesionales sociosanitarios,médicos, farmacéuticos, enfermeras, dietistas,biólogos, etc.,pero también abierto a otros estudiantes que posean la titulación necesaria para acceder a cursos de Experto Universitario.

Siempre ha de acreditarse documentalmente al formalizar la matrícula.

1. Presentación y objetivos

PRESENTACIÓN

La salud es un estado de completo bienestar físico, psíquico y social y no sólo la ausencia de enfermedad. Es decir: la salud es un hecho positivo, que puede desarrollarse e incrementarse, y la salud tiene diversos componentes y hay factores de diverso origen que intervienen en este proceso.

 

Por ello es importante entender cómo pueden coordinarse las actividades para mejorar la salud en un marco global, poblacional, de la comunicad.

Identificando los diversos agentes que intervienen en el proceso de creación de salud en la comunidad puede adoptarse una posición constructiva que permita el desarrollo de programas y colaboración entre todos ellos. La meta de este curso es estudiar el proceso de promoción de la salud en la comunidad, ofreciendo herramientas para el diseño de programas e intervenciones de promoción de la salud con una perspectiva integradora.

OBJETIVOS

- Conocer el marco conceptual y normativo de la promoción de la salud.

- Comprender las bases científicas de la promoción de la salud y de los factores que determinan las conductas relacionadas

con la salud.

- Estudiar programas de promoción de la salud.

- Desarrollar habilidades para diseñar, planificar, poner en marcha y evaluar intervenciones en promoción de la salud en la comunidad.

2. Contenido

Módulo 1.- Introducción a la promoción de la salud.

Tema 1.- Introducción a la salud pública.

Tema 2.-Promoción de la salud. Concepto, antecedentes y perspectivas.

Tema 3.-Modelos en promoción de la salud.

Tema 4.-Promoción de conductas saludables.

 

Módulo 2.- Planificación y evaluación en promoción de la salud.

Tema 5.-Epidemiología y sistemas de información sanitaria.

Tema 6.-Investigación cualitativa en promoción de la salud. I Introducción.

Tema 7.-Investigación cualitativa en promoción de la salud. II El diseño y las técnicas en la investigación cualitativa.

Tema 8.-Planificación en promoción de la salud.

Tema 9.-Evaluación de programas de salud.

Tema 10.-Diseño de proyectos de promoción de la salud a través de la metodología del marco lógico.

 

Módulo 3.- Métodos en promoción de la salud: prevención y estilos de vida.

Tema 11.-Educación para la salud.

Tema 12.-Comunicación para la salud. Marketing social.

Tema 13.-La participación social en salud y el empoderamiento. La acción de la comunidad.

 

Módulo 4.- Métodos en promoción de la salud: Entorno, sociedad y salud.

Tema 14.-Las escuelas y las universidades promotoras de salud.

Tema 15.-Ciudades saludables.

Tema 16.-Globalización y salud.

Tema 17.-Desigualdades socio-económicas en salud.

 

Módulo 5.- Programas de salud.

Tema 18.-Prevención y control de las enfermedades crónicas.

Tema 19.-Epidemiología y prevención de la obesidad.

Tema 20.-Epidemiología y prevención del tabaquismo.

Tema 21.-Consumo de drogas ilegales y promoción de la salud.

Tema 22.-La infección por el VIH y otras infecciones de transmisión sexual.

Tema 23.-Epidemiología y prevención de las enfermedades cardiovasculares.

Tema 24.-Epidemiología y prevención del cáncer.

Tema 25.-Seguridad y prevención de accidentes.

Tema 26.-Prevención de las lesiones por accidentes de tráfico.

Tema 27.-Violencia y salud pública.

Tema 28. La promoción de la salud en la población inmigrante.

3. Metodología y actividades

La metodología a distancia implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa. El alumno tendrá que resolver dos pruebas de evaluación a distancia y presentar un trabajo final relativo a los contenidos del curso, que será tutorizado por el equipo docente.

 

La metodología docente a distancia se reforzará mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.

 

Se programa un seminario presencial, de asistencia voluntaria, que consta de sesiones sobre promoción de la salud y sobre orientaciones para la elaboración del trabajo final. Además habrá tutorías personalizadas para los alumnos. Las sesiones del seminario serán grabadas y colgadas en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.

El seminario se realiza en Madrid y previsiblemente el mes de Marzo.

El alumno dispondrá de la Guía didáctica que le será enviada por Email a su correo personal así como en la Plataforma Alf.

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

Manuales Docentes

 

Dos libros redactados por el equipo docente, en colaboración con profesionales de la nutrición y la salud pública de reconocido prestigio, y editados por la Escuela Nacional de Sanidad del Instituto de Salud Carlos III en 2007 y 2013 respectivamente, que se entregarán al alumno gratuitamente, tanto en formato impreso como en formato pdf. El libro de más reciente edición ("La alimentación y el consumidor") se entregará también en formato e-pub, para su lectura en dispositivos electrónicos.

 

 

En estos dos textos, autosuficientes para seguir el curso,se recogen los contenidos fundamentales del programa académico. En los mismos,se sintetizan los aspectos más relevantes en nutrición, salud pública y alimentación del consumidor y se ofrece, en cada capítulo, una bibliografía seleccionada complementaria para cada uno de los temas que se tratan.

 

Material didáctico complementario

 

En la plataforma de internet se dispondrá de documentación complementaria y de apoyo a los distintos temas tratados en el programa,incluyendo informes, recomendaciones, guías, programas de actuación, artículos científicos, campañas publicitarias, normas legales sanitarias, etc.

 

Asimismo, a lo largo de curso se colgarán en la plataforma nuevas publicaciones relevantes sobre el tema que vayan surgiendo y sean consideradas de interés.

 

Presentaciones

 

Durante el seminario presencial se impartirán presentaciones sobre aspectos de actualidad de alguno de los temas del curso y sobre orientaciones para el diseño y elaboración del trabajo fin de curso. Todas las presentaciones serán grabadas y colgadas en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón,no puedan asistir al seminario. Asimismo, existe la posibilidad de grabar y emitir otras presentaciones complementarias sobre otros temas relacionados con el curso, en función del interés y la demanda de los propios alumnos.

 

Direcciones Web de interés en Nutrición en Salud Pública, Seguridad Alimentaria y Educación del Consumidor

 

En la plataforma de internet se proporcionará un listado de enlaces a páginas web de interés en nutrición comunitaria. Asimismo, a lo largo del curso, se irán añadiendo nuevos enlaces en función de las novedades que puedan ir surgiendo y del propio interés de los alumnos.

4.1.2 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

- Guía Didáctica del Curso

Guía del curso, que se enviará al inicio del mismo por Email (según se dice en el apartado "Metodología y actividades") con instrucciones detalladas sobre el desarrollo del mismo y datos de contacto tanto de la UNED como de la Escuela Nacional de Sanidad.

Este material será abonado por el alumno junto a la matrícula del curso.
4.1.3 Material editado y de venta al público en librerías y Iibrerías virtuales
PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LA COMUNIDAD
Código
0103008CT01A01
Autores
SARRIÁ SANTAMERA, D. Antonio; VILLAR ÁLVAREZ, D. Fernando
Colección UNED
COLECCIÓN TEMÁTICA
Editorial
UNED
Edición
2014
Precio
50€
ISBN
9788436267105
Puede adquirir dichos materiales a través de la Librería Virtual de la UNED.
4.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
4.2.1 Otros Materiales

OBSERVACIONES SOBRE EL MATERIAL DIDÁCTICO OBLIGATORIO:

- Texto editado por la UNED "Promoción de la salud en la comunidad", Sarriá Santamera, Antonio; Villar Álvarez, Fernando (Colección Temática - código UNED: 0103008CT01A01) Edición 2014.

 

- Este texto serán enviado al estudiante que lo abone, sumando su importe al precio de matrícula, por la entidad gestora de matriculación (Fundación UNED).

 

5. Atención al estudiante

El alumno podrá contactar con los profesores por teléfono, los martes en horario de 16 a 19 horas (91 398 73 42) , Fax (91 398 8378) o preferentemente por E-mail jcasquero@ccia.uned.es;fvillar@isciii.es; o visitarnos personalmente previa cita en la UNED o en la propia ENS.

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación se realizará mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas: un test de respuesta múltiple, una pregunta de desarrollo y un trabajo final individual.

La evaluación final se hará según los siguientes criterios:

- Test de respuesta múltiple y la pregunta de desarrollo: 50% de la nota.

- Trabajo Final Individual: 50% de la nota.

De conformidad con el artículo 26.1 del Reglamento de Estudios de Formación Continua, la calificación final será de APTO, NO APTO o NO PRESENTADO.

7. Duración y dedicación
8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
CASQUERO RUIZ, JUAN DE DIOS

Directores adjuntos

Director adjunto - Externo
VILLAR ALVAREZ, FERNANDO

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
BARRIO ANTA, GREGORIO
Colaborador - Externo
MUNUGARREN HOMAR, MARÍA ROSA
9. Precio público del curso

Precio público de matrícula: 616 €

Precio del material: 50 €

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

11. Matriculación

Del 8 de septiembre al 18 de diciembre de 2014.

Fundación UNED

Francisco de Rojas, 2-2º Dcha

28010 Madrid

Teléfono: +34 913867275 / 1592

Fax: +34 913867279

http://www.fundacion.uned.es

12. Responsable administrativo

Negociado de Área de la Salud