Curso académico 2014-2015

Patologías Nutricionales en el Siglo XXI: un reto para la Salud Pública

La matrícula no está abierta.
25 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y
Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2014/2015

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Máster: mínimo de 60 ECTS.

Diploma de Especialización: mínimo de 30 ECTS.

Diploma de Experto: mínimo de 15 ECTS.

Certificado de Formación del Profesorado: 6 ECTS.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

Profesionales Sociosanitarios diplomados o licenciados. El alumno presentara cuando se lo solicite el título que le acredite para acceder a este curso.

1. Presentación y objetivos

Existen datos epidemiológicos experimentales y clínicos que nos demuestran que muchas de las enfermedades mas prevalentes en las sociedades desarrolladas tiene una relación directa con la alimentación. En este curso abordaremos estas patologías desde el punto de vista de la prevención y del tratamiento dietético.

2. Contenido

1. Introducción

2. Sindrome metabólico

3. Sobrepeso y obesidad

4. Anorexia y bulimia

5. Nutrición y control de factores de riesgo. Dislipemias: hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia

6. Diabetes mellitus: actualización y dietas

7. Hipertensión arterial

8. Nutrición y cáncer

9. Elementos de la Nutrición que pueden desencadenar cáncer

10. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal

11. Nutrición en las enfermedades renales

12. Osteoporosis: tratamiento y control

13. Alergias alimentarias

14. Enfermedad celiaca

15. Nutrición e inmunidad

16. Nutrición y alcoholismo

17. Nutrigenomica

18. Promoción de una alimentación saludable a través de políticas nutricionales

19. Educación nutricional y prevención

20. Nutrición y salud Publica: un reto para el siglo XXI

3. Metodología y actividades

El curso se ha diseñado on line, utilizando metodologia a distancia y contando siempre con el apoyo del equipo docente.

Se realizara un seminario presencial, no obligatorio, en el que participaran profesionales de reconocido prestigio y el propio equipo docente. El seminario presencial tendrá lugar en Madrid, un sábado (probablemente en el mes de marzo), en jornada de mañana y tarde.

Se emite en directo por Teleuned y posteriormente se 'cuelga' en la plataforma virtual como material de apoyo didáctico a los alumnos.

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

Normas de elaboración del trabajo y como realizar búsquedas bibliográficas. Se envían por email y se 'cuelgan' en la plataforma virtual.

 

También las normas de uso de la plataforma virtual se envía por email y se 'cuelga' en la plataforma virtual.

 

El alumno dispondrá además de todo esto de un material didáctico específico elaborado para este curso: temario completo del programa, documentos, videoclases, audiovisuales, que se 'cuelgan' en la plataforma virtual Alf.

4.1.2 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

Guía didáctica: Gratuita para el alumno, se envía por e-mail y se 'cuelga' en la plataforma virtual.

 

CD con documentación actualizada de los temas del programa, se envía por correo postal a los alumno.

Este material será abonado por el alumno junto a la matrícula del curso.
4.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
4.2.1 Otros Materiales

Manual "Patologias Nutricionales siglo XXI". UNED 2011. Este texto será enviado (por parte de la entidad que gestiona la matrícula) al alumno que lo abone sumando el precio del material didáctico al importe de matrícula.

5. Atención al estudiante

Se realizara 'on line' de manera permanente durante el periodo del curso y por tanto la atención por esta vía sera continua.

 

De todos modos para cualquier consulta pueden dirigirse a ens@ccia.uned.es, scalvo@ccia.uned.es, o bien, llamando al 91 398 73 42. La tutoría telefónica será los martes de 15 a 19,30 h.

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación continua de este curso se hará teniendo en cuenta la participación activa del alumno , la resolución de una prueba de test, la presentación y resolución de un caso clínico de uno de los temas del programa así como el diseño de un programa de intervencion la comunidad de alguna de las patologías tratadas en el curso

7. Duración y dedicación

Del 9 de enero al 30 de junio de 2015.

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
AVILA REY, M JESUS DEL PILAR

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
BLAZQUEZ DE LA CALLE, MARGARITA
Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
ESCUDERO ALVAREZ, ELENA
Colaborador - Externo
GÓMEZ CANDELA, CARMEN
Colaborador - Externo
RIOBOO SERVAN, PILAR
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 700,00 €.

Precio del material: 25,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 8 de septiembre al 18 de diciembre de 2014.

Fundación UNED

Francisco de Rojas, 2-2º Dcha

28010 Madrid

Teléfono: +34 913867275 / 1592

Fax: +34 913867279

http://www.fundacion.uned.es

12. Responsable administrativo

Negociado de Área de la Salud.