Curso académico 2023-2024

Nutrición y Cirugía Bariátrica

La matrícula no está abierta.
20 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
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Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster de Formación Permanente, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2023/2024

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster de Formación Permanente, Diploma de Especialización, Diploma de Experto/a y Certificado de Formación del Profesorado.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de Grado, Licenciatura, Diplomatura, Ingeniería, Ingeniería Técnica, Arquitectura o Arquitectura Técnica. La dirección del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable de la citada dirección, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto/a Universitario/a. En estos supuestos para realizar la matrícula se deberá presentar un currículo vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

Quien desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo, aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

1. Destinatarios
2. Presentación y objetivos

·        Actualizar conocimientos de los profesionales sanitarios relacionados con el cuidado y tratamiento del paciente con antecedentes de cirugía bariátrica. 

 ·       Enseñar las pautas de educación sanitaria para promover una alimentación saludable y equilibrada tras la cirugía bariátrica, con el objetivo de conseguir los mejores beneficios en términos de salud y calidad de vida y limitando la posibilidad de presentar déficits nutricionales y otras complicaciones.

 ·       Aprender a prevenir, detectar y tratar las deficiencias nutricionales tras cirugía bariátrica con una suplementación vitamínica y mineral adecuada, adaptado a distintas situaciones clínicas.

3. Contenidos

Obesidad      

.  Definición

·  Epidemiología

·  Clasificación de la obesidad

·  Consecuencias de la obesidad

·  Valoración del paciente con obesidad

·  Tratamiento de la obesidad: distintos modelos dietéticos, tratamiento farmacológico 

Cirugía bariátrica (CB)      

.  Conceptos generales

·  Orígenes de la CB

·  Indicaciones y contraindicaciones generales de la CB

·  Beneficios de la CB

·  Tipos de técnicas

·  Elección del tipo de vía y técnica

·  Cuidados durante la hospitalización 

Valoración prequirúrgica 

·  Paciente candidato a CB

.  Valoración general

·  Abordaje multidisciplinar

·  Valoración psicológica y conductual

.  Planteamiento nutricional prequirúrgico 

Tratamiento dietético-nutricional postquirúrgico

.  Objetivos del tratamiento dietético-nutricional 

.  Recomendaciones generales tras la CB·

.  Desarrollo general del plan dietético-nutricional

.  El plan dietético-nutricional. Especificaciones

·  Gastrectomía vertical

·  By pass gástrico y sus variantes

·  Técnicas más mal absortivas 

.  Adaptación dietas vegetarianas

.  Alimentación saludable a largo plazo 

Suplementaciones      

.  Necesidad y duración de suplementación

.  Suplementación proteica

.  Suplementación de micronutrientes

·  Tratamiento médico nutricional   

Ejercicio físico    

.  Beneficios generales y limitaciones del ejercicio físico en la CB

·  Pautas de actividad física y ejercicio antes de la cirugía

·  Pautas de actividad física y ejercicio después de la cirugía

Seguimiento y control 

.  Seguimiento tras la CB

·  Protocolo de actuación en el seguimiento nutricional

·  Ajuste de medicación·

.  Fase de mantenimiento

·  Éxito terapéutico de la CB (criterios de calidad Asociación Española de Cirujanos y SECO)

Situaciones especiales 

·  La CB en la mujer fértil

·  La CB en adolescentes

·  La CB en las personas mayores

·  Abordaje nutricional de complicaciones de la CB

·  Recuperación de peso tras la CB 

Tratamientos endoscópicos de la obesidad 

.  Introducción

·  Balón intragástrico

·  Gastroplastías orales o métodos por sutura

.  Técnicas endoluminales para corrección de cirugías previas  

Resolución de casos clínicos

4. Metodología y actividades

La metodología a distancia implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa. Este curso es a distancia con apoyo online.

Plataforma de Formación aLF de la UNED:

La metodología docente a distancia se llevará a cabo mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, debates, a través de foros, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.

Seminario presencial:

Se realizará un seminario presencial, de asistencia voluntaria, que incluirá, además del programa académico, tutorías personalizadas para los alumnos. La asistencia al mismo, aunque no es obligatoria, resulta altamente recomendable. Se llevará a cabo con la colaboración del laboratorio Bariatricline.

El seminario presencial se celebrará en Madrid, en marzo de 2024. El programa académico del mismo se difundirá a través de la plataforma de Internet con suficiente antelación, y todas las sesiones impartidas a lo largo del día serán grabadas y colgadas en la plataforma de Internet, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.

Foros de debate:

A lo largo del curso se podrán proponer foros de debate sobre temas de interés y actualidad a través de la plataforma.

Tutorías académicas:

Las tutorías académicas, para resolver las dudas relacionadas con los contenidos del curso, podrán realizarse por teléfono, por correo electrónico (preferentemente a través de la plataforma virtual del curso) y en persona (durante el seminario presencial, para los que tengan la disponibilidad de desplazarse a Madrid).

Videoclases:

Se grabaran dos videoclases de temas de interés y que serán motivo de debate con los estudiantes a través del foro en un día prefijado por el equipo docente y conocido por el estudiante.

La actividad tiene los siguientes recursos didácticos: Material impreso, material multimedia, guía didáctica, actividades presenciales optativas y curso virtual (Alf).

5. Material didáctico para el seguimiento del curso
5.1 Material obligatorio
5.1.1 Material en Plataforma Virtual

En la plataforma virtual se dispondrá de:

. Guía Didáctica que recoge las normas y metodología del curso (que también será enviada al estudiante por e-mail).

. Pruebas de evaluación.

. Documentación complementaria y de apoyo a los distintos temas tratados en el programa, incluyendo informes, recomendaciones, guías, programas de actuación y artículos científicos.

. Documentos y tablas en formato PDF.

. Foros de debate.

. Presentaciones.

Durante el seminario presencial se impartirán contenidos sobre aspectos de actualidad de alguno de los temas del curso . Todas las presentaciones serán grabadas y colgadas en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.

Este seminario contará con la colaboración  del Laboratorio Bariatricline  

. Material didáctico de apoyo, visual y en PDF , autosuficiente, para resolver las evaluaciones que se plantean 

5.1.2 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

. Guía Didáctica del Curso

Guía del curso (también disponible en la plataforma virtual AlF), que se enviará al estudiante al inicio del mismo por email (según se dice en el apartado "Metodología y actividades") con instrucciones detalladas sobre el desarrollo del curso. 

En la Guía didáctica también dispondrá de bibliografía complementaria y de direcciones Web de interés.

5.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
5.2.1 Otros Materiales

Los estudiantes podrían consultar otros manuales de referencia de interés como : Tratado de Nutrición. Ángel Gil (4º edición, Ed. Panamericana 2023)  Manual de Obesidad Mórbida. Rubio, Ballesteros, Pernaute, Torres (2º edición, Ed. Panamericana 2015) Dietoterapia, nutrición clínica y metabolismo. De Luis, Bellido, García Luna, Olveira (3º edición, Aula Médica 2017). Todos estos libros están disponibles  em librerías especializadas pero no es necesaria su adquisición por el estudiante   

6. Atención al estudiante

A través de la plataforma virtual mantendremos una comunicación directa y personalizada con cada alumno en todo momento.

El estudiante dispondrá del material didáctico y de la Guía, donde se recogen las instrucciones para el estudio y desarrollo del curso.

El alumno podrá contactar con los profesores por teléfono(91-3987342), los martes en horario de 16 a 19 horas, o

preferentemente por E-mail:

Antonio López Peinado alopez@ccia.uned.es

Coral Calvo scalvo@ccia.uned.es

7. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación se realizará, utilizando la plataforma virtual aLF, mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas:

Un test de 150 preguntas.

Resolución de tres casos clínicos.

El estudiante elegirá la temática a partir de los contenidos impartidos en el curso.

Todas las explicaciones detalladas están recogidas en la Guía Didáctica.

Los alumnos recibirán a través del curso virtual, alojado en la plataforma aLF, sus pruebas de evaluación corregidas junto con los contenidos correctos.

De conformidad con el artículo 26 del Reglamento de Estudios de Formación Permanente, la calificación será de Apto, No Apto o No Presentado.

8. Duración y dedicación

del 15 de enero de 2024 al 17 de junio de 2024

El curso tendrá una duración de 5 meses y una dedicación de 500 horas (20 ECTS)

9. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
LOPEZ PEINADO, ANTONIO JOSE

Directores adjuntos

Director adjunto - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL
Colaborador - UNED
LOPEZ PEINADO, ANTONIO JOSE

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
BRETON LESMES, IRENE
Colaborador - Externo
ZUGASTI MURILLO, ANA
10. Precio del curso

Precio de matrícula: 700,00 €.

11. Descuentos
11.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

12. Matriculación

Del 7 de septiembre al 12 de diciembre de 2023.

Información de matrícula:

Teléfonos: +34913867275 / 1592

Correo electrónico:mbermejo@fundacion.uned.es

http://www.fundacion.uned.es

13. Responsable administrativo

Negociado de Área de la Salud.