Curso académico 2015-2016

Patologías Nutricionales en el Siglo XXI: un reto para la Salud Pública

del 15 de enero al 17 de junio de 2016
La matrícula no está abierta.
25 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2015/2016

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

Profesionales Sociosanitarios diplomados o licenciados. El alumno presentara cuando se lo solicite el título que le acredite para acceder a este curso.

1. Presentación y objetivos

Existen datos epidemiológicos experimentales y clínicos que nos demuestran que muchas de las enfermedades mas prevalentes en las sociedades desarrolladas tiene una relación directa con la alimentación. En este curso abordaremos estas patologías desde el punto de vista de la prevención y del tratamiento dietético.

2. Contenido

1. Introducción.

2. Sindrome metabólico.

3. Sobrepeso y obesidad.

4. Anorexia y bulimia.

5. Nutrición y control de factores de riesgo. Dislipemias : hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia.

6. Diabetes mellitus: actualización y dietas.

7. Hipertensión arterial.

8. Nutrición y cáncer.

9. Elementos de la Nutrición que pueden desencadenar cáncer.

10.Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal.

11.Nutrición en las enfermedades renales.

12.Osteoporosis: tratamiento y control.

13.Alergias alimentarias.

14.Enfermedad celiaca.

15.Nutrición e inmunidad.

16.Nutrición y alcoholismo.

17. Nutrigenómica.

18. Promoción de una alimentación saludable a través de políticas nutricionales.

19. Educación nutricional y prevención.

20. Nutrición y salud Publica: un reto para el siglo XXI.

3. Metodología y actividades

El curso se ha diseñado on line, utilizando metodologia a distancia y contando siempre con el apoyo del equipo docente.

Se realizara un seminario presencial, no obligatorio, en el que participaran profesionales de reconocido prestigio y el propio equipo docente. El seminario presencial tendrá lugar en Madrid, un sábado (probablemente en el mes de marzo), en jornada de mañana y tarde.

Se emite en directo por Teleuned y posteriormente se 'cuelga' en la plataforma virtual como material de apoyo didáctico a los alumnos.

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

- Normas de elaboración del trabajo y como realizar búsquedas bibliográficas. Se envían por email y se 'cuelgan' en la plataforma virtual.

- También las normas de uso de la plataforma virtual se envía por email y se 'cuelga' en la plataforma virtual.

- Guía didáctica, que también enviará el equipo docente por email.

- El alumno dispondrá además de un material didáctico específico elaborado para este curso: temario completo del programa, documentos, videoclases, audiovisuales, que se 'cuelgan' en la plataforma virtual Alf.

4.1.2 Material editado y de venta al público en librerías y Iibrerías virtuales
Patologías nutricionales en el siglo XXI. Un problema de salud pública
Autores
Calvo Bruzos, Socorro Coral
Editorial
UNED
Edición
2011
Precio aproximado
24.04€
ISBN
9788436261615
Puede adquirir dichos materiales a través de la Librería Virtual de la UNED.
5. Atención al estudiante

Se realizara 'on line' de manera permanente durante el periodo del curso y por tanto la atención por esta vía sera continua.

De todos modos para cualquier consulta pueden dirigirse a ens@ccia.uned.es, scalvo@ccia.uned.es, o bien, llamando al 91 398 73 42. La tutoría telefónica será los martes de 15 a 19,30 h.

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación continua de este curso se hará teniendo en cuenta la participación activa del alumno , la resolución de una prueba de test, la presentación y resolución de un caso clínico de uno de los temas del programa así como el diseño de un programa de intervencion la comunidad de alguna de las patologías tratadas en el curso

7. Duración y dedicación

Del 15 de enero al 17 de junio de 2016.

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
AVILA REY, M JESUS DEL PILAR

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
BLAZQUEZ DE LA CALLE, MARGARITA
Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
ESCUDERO ALVAREZ, ELENA
Colaborador - Externo
GÓMEZ CANDELA, CARMEN
Colaborador - Externo
RIOBOO SERVAN, PILAR
9. Precio público del curso

Precio público de matrícula: 700 €

10. Matriculación

Del 7 de septiembre al 18 de diciembre de 2015.

Teléfonos: 91 3867275 /1592

Fax: 913867279

http://www.fundacion.uned.es/