Curso académico 2019-2020

Coaching Nutricional

del 9 de diciembre de 2019 al 30 de septiembre de 2020
La matrícula no está abierta.
20 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL
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Características: material impreso, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Economía Aplicada y Estadística
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL
Curso 2019/2020

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional (*) y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

(*) En los cursos que se ofertan en Enseñanza Abierta que en su denominación contengan la especificación de (ACTUALIZACIÓN PROFESIONAL), la superación del curso se acreditará mediante un "Certificado de Actualización Profesional" (Reunión del Consejo de Gobierno de la UNED, celebrada el día dieciséis de diciembre de dos mil catorce, por la que se aprueba la implantación de cursos para cubrir la formación profesional y empresarial con la denominación de Certificado de Actualización Profesional).

Destinatarios

El curso va dirigido a aquellos que deseen especializarse profesionalmente dentro del ámbito de la salud y/o del deporte. Está orientado especialmente a aquellos profesionales o futuros profesionales que les interese completar o desarrollar su especialización en el campo de la gestión de la nutrición, dietética y alimentación en cualquier circunstancia tanto fisiológica como patológica. No se requiere titulación universitaria para acceder a la actividad.

1. Presentación y objetivos

El programa tiene como objetivo que el estudiante adquiera y desarrolle las competencias necesarias para la gestión y seguimiento (técnico, económico y emocional) de dietas personalizadas, tanto en el ámbito de la salud en general, en situaciones que requieran una adaptación de la alimentación por diferentes causas, como en el ámbito del deporte. Se tratarán estos aspectos desde el rol central que desempeña la nutrición en nuestra sociedad: marketing, etiquetado, incentivos, fraudes y comportamiento económico. Al completar el curso el estudiante estará capacitado para informar, sugerir y guiar al usuario de una manera integral en el desarrollo y puesta en marcha de un plan alimentario adecuado al estado de calidad vida de cada usuario.

 

 

Se presta especial atención a:

1. Es conocimiento del concepto nutricional, las necesidades básicas en la alimentación, los diferentes grupos de alimentos y su importancia en la salud.

2. La alimentación en las diferentes patologías.

3. La dieta en situaciones especiales y los hábitos dietéticos saludables

2. Contenido

MÓDULO I: COACHING, NUTRICIÓN Y ASPECTOS ECONÓMICOS

 

- NECESIDADES NUTRICIONALES.

- GRUPOS DE ALIMENTOS.

- PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS.

- ETAPAS DE LA VIDA Y ALIMENTACIÓN

- SOBREPESO Y OBESIDAD.

- DIETA BALANCEADA.

- COACHING

- INCENTIVOS

- ECONOMÍA Y NUTRICIÓN

- MARKETING NUTRICIONAL

- ETIQUETADO COMERCIAL NUTRICIONAL

 

MÓDULO II: DIETAS Y PATOLOGÍAS (GESTIÓN).

 

- ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.

- DISCAPACIDAD Y DIETAS.

- ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

- DÉFICITS ALIMENTARIOS (VITAMÍNICOS, MINERAL, DAO,...)

- ALTERACIONES (CELIQUIÍA, MOTILIDAD INTESTINAL)

- ALIMENTACIÓN Y SÍNDROMES MÁS COMUNES

- ALIMENTACIÓN: CANCER, PARKINSON, HIPERURICEMIA

- ALIMENTACIÓN EN EXPLORACIONES MÉDICAS.

- ALIMENTOS, ECONOMÍA Y SALUD

 

MÓDULO III: HÁBITOS DIETÉTICOS SALUDABLES. SITUACIONES ESPECIALES. COMPORTAMIENTO E INCENTIVOS

 

- DIETA MEDITERRÁNEA.

- LA ALIMENTACIÓN EN EL TRABAJO.

- LA ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.

- LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.

- ANÁLISIS DE IMPACTO: DIABETES GESTACIONAL.

- LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA LACTANCIA MATERNA.

- LA ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA.

- DIETAS ACTUALES (PROS Y CONTRAS): ASPECTOS TÉCNICOS Y ECONÓMICOS

- CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

- GESTIÓN DE LAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS.

- GESTIÓN ALIMENTARIA

 

- POLÍTICA Y ECONOMÍA ALIMENTARIA

3. Metodología y actividades

La metodología del curso es la propia de la UNED y está basada en la enseñanza a distancia. Este método de enseñanza permite al alumno:

1º Seguir el curso cualquiera que sea su lugar de residencia.

2º Compatibilizar el aprendizaje con sus responsabilidades familiares y laborales.

3º Aprender reduciendo al mínimo los desplazamientos.

Este método de aprendizaje conduce a una adecuada formación mediante el empleo de:

Material didáctico, con un alto contenido pedagógico y diseñado especialmente para este curso, es decir, pensado y redactado para la enseñanza a distancia.

Régimen permanente de tutoría y de atención al alumno. Estas tutorías podrán ser presenciales (visita personal a profesores en la sede central de la UNED), telefónicas, por correo ordinario, o por e-mail.

Se editará una guía didáctica para orientar al alumno sobre la mejor forma de aprovechar el curso.

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material enviado por el equipo docente (apuntes, pruebas de evaluación, memorias externas, DVDs, .... )

MÓDULO I: COACHING, NUTRICIÓN Y ASPECTOS ECONÓMICOS

 

- NECESIDADES NUTRICIONALES.

- GRUPOS DE ALIMENTOS.

- PIRÁMIDE DE LOS ALIMENTOS.

- ETAPAS DE LA VIDA Y ALIMENTACIÓN

- SOBREPESO Y OBESIDAD.

- DIETA BALANCEADA.

- COACHING

- INCENTIVOS

- ECONOMÍA Y NUTRICIÓN

- MARKETING NUTRICIONAL

- ETIQUETADO COMERCIAL NUTRICIONAL

 

MÓDULO II: DIETAS Y PATOLOGÍAS (GESTIÓN).

 

- ALIMENTACIÓN Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR.

- DISCAPACIDAD Y DIETAS.

- ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS.

- DÉFICITS ALIMENTARIOS (VITAMÍNICOS, MINERAL, DAO,...)

- ALTERACIONES (CELIQUIÍA, MOTILIDAD INTESTINAL)

- ALIMENTACIÓN Y SÍNDROMES MÁS COMUNES

- ALIMENTACIÓN: CANCER, PARKINSON, HIPERURICEMIA

- ALIMENTACIÓN EN EXPLORACIONES MÉDICAS.

- ALIMENTOS, ECONOMÍA Y SALUD

 

MÓDULO III: HÁBITOS DIETÉTICOS SALUDABLES. SITUACIONES ESPECIALES. COMPORTAMIENTO E INCENTIVOS

 

- DIETA MEDITERRÁNEA.

- LA ALIMENTACIÓN EN EL TRABAJO.

- LA ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.

- LA ALIMENTACIÓN EN EL EMBARAZO.

- ANÁLISIS DE IMPACTO: DIABETES GESTACIONAL.

- LA ALIMENTACIÓN DURANTE LA LACTANCIA MATERNA.

- LA ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA.

- DIETAS ACTUALES (PROS Y CONTRAS): ASPECTOS TÉCNICOS Y ECONÓMICOS

- CONSERVACIÓN Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

- GESTIÓN DE LAS INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS.

- GESTIÓN ALIMENTARIA

 

- POLÍTICA Y ECONOMÍA ALIMENTARIA

Este material será abonado por el alumno junto a la matrícula del curso.
5. Atención al estudiante

Prof. D. Mariano Matilla García

Departamento de Economía Aplicada y Estadística

Paseo Senda del Rey nº;11.

Despacho 1.29

28040 Madrid

Tel.: (91) 3 9872 15

E-mail:mmatilla@cee.uned.es

6. Criterios de evaluación y calificación

Superación de distintas pruebas a distancia con preguntas teórico-prácticas relacionadas con los distintos módulos del curso y un trabajo final.

7. Duración y dedicación

La parte docente del curso finalizará el 30 de junio de 2020

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
MATILLA GARCIA, MARIANO

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
RODRÍGUEZ AYALA, BLANCA
9. Precio público del curso

Precio público de matrícula: 700 €

Precio del material: 200 €

10. Matriculación

Del 6 de septiembre al 15 de noviembre de 2019.

Teléfonos: 91 3867275 / 1592

Fax: 91 3867279

http://www.fundacion.uned.es/