Curso académico 2018-2019

Enfermería y tratamiento de las patologías nutricionales del siglo XXI

La matrícula no está abierta.
25 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO UNIVERSITARIO
compartir imprimir pdf
Características: material impreso, material multimedia, actividades presenciales optativas, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Química Inorgánica y Química Técnica
Facultad de Ciencias
PROGRAMA DE POSTGRADO
Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Curso 2018/2019

El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.

Requisitos de acceso:

Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.

Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.

El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.

Destinatarios

Este curso se ofertó en convocatorias anteriores con la denominación de "Patologías Nutricionales en el Siglo XXI: un reto para la Salud Pública".

 

Destinatarios:

Profesionales Sociosanitarios diplomados o licenciados. El alumno presentara cuando se le solicite el título necesario que le acredite para acceder a este curso.

1. Presentación y objetivos

Existen datos epidemiológicos experimentales y clínicos que nos demuestran que muchas de las enfermedades mas prevalentes en las sociedades desarrolladas tiene una relación directa con la alimentación. En este curso abordaremos estas patologías desde el punto de vista de la prevención y del tratamiento dietético.

2. Contenidos

1. Introducción

2. Sindrome metabólico

3. Sobrepeso y obesidad

4. Anorexia y bulimia

5. Nutrición y control de factores de riesgo. Dislipemias : hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia

6. Diabetes mellitus: actualización y dietas

7. Hipertensión arterial

8. Nutrición y cáncer

9. Elementos de la Nutrición que pueden desencadenar cáncer

10.Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal

11.Nutrición en las enfermedades renales

12.Osteopososis: tratamiento y control

13.Alergias alimentarias

14.Enfermedad celiaca

15.Nutrición e inmunidad

16.Nutrición y alcoholismo

17. Nutrigenomica

18. Promoción de una Alimentacion saludable a través de políticas nutricionales

19. Educación nutricional y prevención

20. Nutrición y salud Pública: un reto para el siglo XXI

3. Metodología y actividades

El curso se ha diseñado on line, utilizando metodología a distancia y contando siempre con el apoyo del equipo docente.

Se realizara un seminario presencial, no obligatorio, en el que participaran profesionales de reconocido prestigio y el propio equipo docente. El seminario presencial tendrá lugar en Madrid, un sábado (probablemente en el mes de marzo), en jornada de mañana y tarde.

Se emite en directo por Teleuned y posteriormente se 'cuelga' en la plataforma virtual como material de apoyo didáctico a los alumnos.

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

- Normas de elaboración del trabajo y como realizar búsquedas bibliográficas. Se envían por email y se 'cuelgan' en la plataforma virtual.

 

- También las normas de uso de la plataforma virtual se envía por email y se 'cuelga' en la plataforma virtual.

 

- Guía didáctica, que también enviará el equipo docente por email.

 

- El alumno dispondrá, además de un material didáctico específico elaborado para este curso, el temario completo, documentos adicionales, videoclases, audiovisuales y acceso a los foros, todo ello disponible en la plataforma Alf.

4.1.2 Material editado y de venta al público en librerías y Librerías virtuales
Patologías nutricionales en el siglo XXI. Un problema de salud pública
Autores
Calvo Bruzos, Socorro Coral
Editorial
UNED
Edición
2011
Precio aproximado
25€
ISBN
9788436261615
Puede adquirir dichos materiales a través de la Librería Virtual de la UNED.
4.2 Material optativo, de consulta y bibliografía
4.2.1 Otros Materiales

OBSERVACIONES SOBRE EL MATERIAL DIDÁCTICO:

El texto con ISBN 978-84-362-6161-5 mencionado en el apartado "Material Didáctico Obligatorio" no está incluido en el precio de matrícula, el alumno debe adquirirlo por su cuenta.

5. Atención al estudiante

Se realizara 'on line' de manera permanente durante el periodo del curso y por tanto la atención por esta vía sera continua.

 

No obstante, para cualquier consulta pueden dirigirse a scalvo@ccia.uned.es, o bien, llamando al 91 3987342.

 

La tutoría telefónica será los martes de 15 a 19,30 h.

6. Criterios de evaluación y calificación

La evaluación continua de este curso se hará teniendo en cuenta la participación activa del alumno, la resolución de una prueba de test, la resolución de dos casos clínicos de dos de los temas del programa, así como el desarrollo de un caso clinico planteado por el equipo docente

7. Duración y dedicación

Del 14 de enero al 28 de junio de 2019.

Se estima que la dedicación del alumno serán aproximadamente 625 horas de estudio.

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
LOPEZ PEINADO, ANTONIO JOSE

Colaboradores UNED

Colaborador - UNED
CALVO BRUZOS, SOCORRO CORAL
Colaborador - UNED
ORTEGA CANTERO, ELOISA

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
ESCUDERO ALVAREZ, ELENA
Colaborador - Externo
GÓMEZ CANDELA, CARMEN
Colaborador - Externo
RIOBOO SERVAN, PILAR
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 750,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 7 de septiembre al 15 de diciembre de 2018.

Teléfonos: 91 3867275 /1592

Fax: 913867279

http://www.fundacion.uned.es/

12. Responsable administrativo

Negociado de Área de la Salud.