Existe una convocatoria de este curso en el último curso académico para el que ha sido publicitado.
Periodo de matriculación:
Del 7 de septiembre al 12 de diciembre de 2023.
Periodo de docencia:
Del 15 de enero al 17 de junio de 2024.
Puede acceder a ella a través de este enlace.
El Programa de Postgrado acoge los cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio otorgado por la UNED. Cada curso se impartirá en uno de los siguientes niveles: Máster, Diploma de Especialización, Diploma de Experto y Certificado de Formación del Profesorado.
Requisitos de acceso:
Estar en posesión de un título de grado, licenciado, diplomado, ingeniero técnico o arquitecto técnico. El director del curso podrá proponer que se establezcan requisitos adicionales de formación previa específica en algunas disciplinas.
Asimismo, de forma excepcional y previo informe favorable del director del curso, el Rectorado podrá eximir del requisito previo de la titulación en los cursos conducentes al Diploma de Experto Universitario. Los estudiantes deberán presentar un curriculum vitae de experiencias profesionales que avalen su capacidad para poder seguir el curso con aprovechamiento y disponer de acceso a la universidad según la normativa vigente.
El estudiante que desee matricularse en algún curso del Programa de Postgrado sin reunir los requisitos de acceso podrá hacerlo aunque, en el supuesto de superarlo, no tendrá derecho al Título propio, sino a un Certificado de aprovechamiento.
Se cumple con la Normativa de Formación Permanente de la UNED., y está especialmente dirigido a Diplomados y Licenciados universitarios, cuya actividad profesional esté relacionada con el campo de la alimentación y nutrición humanas, preferentemente dentro del ámbito socio-sanitario.
Este curso está destinado a aquellos profesionales del ámbito clínico interesados en actualizar conocimientos en el campo de la Obesidad, sus aspectos preventivos y terapéuticos.
Actualizar los conocimientos de los profesionales de atención primaria y especializada que estén relacionados con el cuidado y tratamiento de los pacientes obesos para contribuir a mejorar la identificación, el manejo y el tratamiento de estos pacientes.
Objetivos Específicos
Dotar a los profesionales sanitarios de atención primaria y especializada (Diplomados Universitarios de Enfermería, Dietistas, Farmacéuticos, Médicos, etc.) de los conocimientos que les permitan un correcto abordaje del paciente o que contemple:
Una correcta identificación y evaluación de los factores de riesgo del paciente.
Un enfoque terapéutico integral basado en una correcta aplicación de los principios nutricionales, la actividad física, el tratamiento farmacológico y las modificaciones del estilo de vida.
Los beneficios de la pérdida de peso sobre los factores de riesgo asociados y la importancia del mantenimiento.
Los factores psicosociales que contribuyen a la obesidad y la intervención terapéutica sobre los mismos.
La educación sanitaria para promover la prevención de la obesidad.
Otros trastornos de la conducta alimentaria.
1. DIAGNÓSTICO Y CLASIFICACIÓN DE LA OBESIDAD. El diagnóstico fenotípico (caracterización clínica), metabólicamente sano...
2. EPIDEMIOLOGIA. La pandemia de la obesidad y sus complicaciones en adultos y niños.
3. ETIOPATOGENIA DE LA OBESIDAD 1: Sistema de la leptina y neurotransmisores (ejehipotálamo GI..), adipogénesis,genética.
4. ETIOPATOGENIA DE LA OBESIDAD 2. Factores ambientales: epigenética, tabaco, disruptores endocrinos, sueño, microbiota.
5. COMORBILIDADES1 : Diabetes, dislipemia, HTA , Síndrome metabólico, inflamación, NASH, estrésoxidativo, Riesgo cardiovascular.
6. COMORBILIDADES2 : Trastornos respiratorios: asma, SAOS , SOH; patología osteoarticular (musculoesqueléticas), hipogonadismo, hueso,riñón, reflujo, colelitiasis, riesgo de cáncer y /o recidivas, estado emocional.
7. BASES DEL PLANTEAMIENTO TERAPÉUTICO: Del diagnóstico integral al cambio de estilo de vida (Alimentación actividad física, motivación..) y tratamiento farmacológico y/o quirúrgico.
8. LA DIETA EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD Y SUS COMORBILIDADES: Patrón alimentario, restricción calórica. El concepto de intercambio.
9. DIETAS MÁGICAS O MILAGROSAS.
10. ACTIVIDAD FÍSICA EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD: Definición. Fisiología. Entrenamiento, oxidación grasa, consumo de sustratos, beneficios de la actividad física. Tipos de actividad física y ejercicio en distintos estados funcionales y riesgos.
11. ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA OBESIDAD. Lo emocional en la génesis y consecuencia del exceso ponderal. Rol social, diferencias género. Cribado de trastornos de la conducta alimentaria.
12. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LA OBESIDAD Y SUS COMORBILIDADES.
13. EFICACIA Y SEGURIDAD DE PRESCRIPCIONES ALTERNATIVAS Y/O COMPLEMENTARIAS EN OBESIDAD.
14. CIRUGÍA DE LA OBESIDAD: Indicaciones, técnicas, complicaciones. Cirugía metabólica y "adaptativa".
15. SEGUIMIENTO CLÍNICO DE LA CIRUGÍA BARIATRICA. Reversibilidad de las comorbilidades. Complicaciones y efectos secundarios según técnica empleada.
16. OBESIDAD Y MUJER: Embarazo, programación genética del feto, menopausia, tratamientos de fertilidad.
17. OBESIDAD Y ENVEJECIMIENTO.
18. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DESDE LA SALUD PÚBLICA: Prevención y Promoción.
19. INTERVENCIÓN NUTRICIONAL EN LA COMUNIDAD.
20. PATRONES ALIMENTARIOS Y SALUD: La dieta mediterránea ( PREDIMED Y PREDIMEDPLUS).
La metodología a distancia implica que el alumno disponga de un material didáctico específico para el desarrollo de los temas indicados en el programa.
- Plataforma de Formación por Internet ALF:
La metodología docente a distancia se reforzará mediante el uso de una plataforma de formación por Internet, que facilitará al alumno el acceso a documentos, tutorías, pruebas de evaluación y presentaciones.
- Seminario Presencial
Se programa un seminario presencial, de asistencia voluntaria. Este seminario será grabado y colgado en la plataforma de Internet del curso, para que puedan ser visionadas por los alumnos que, por cualquier razón, no puedan asistir al seminario.
Al mismo tiempo será retransmitido en directo por Internet
El seminario se realiza en Madrid, en sábado mañana y tarde y previsiblemente el mes de abril.
- Videoclases
Se presentaran tres videoclases en la red y sobre ellas y, en fechas concretas, se establecerá un chat con el equipo docente
- Tutorías
Las tutorías podrán realizarse por teléfono o por correo electrónico, aunque preferentemente a través de la plataforma de Internet.
- Guía Didáctica del Curso
La Guía del curso estará disponible para los alumnos en la plataforma virtual (además será enviada por e-mail al inicio del mismo), con instrucciones detalladas sobre las normas y metodología del curso así como datos de contacto de la UNED.
Se incluyen las pruebas de evaluación y las normas del trabajo final.
- Documentación complementaria tanto en formato visual como en PDF .
- Publicaciones relevantes sobre Obesidad aparecidas en el año en curso.
- Direcciones Web de interés en Obesidad.
En la plataforma de internet se proporcionará un listado de enlaces a páginas web de interés en Obesidad, así como el de algunas Sociedades Científicas.
-Como material de apoyo se recogerán en la plataforma distintos documentos actualizados que complementan algunos de los temas del programa.
Diez cuestiones de verdadero/falso, en relación con las dietas incluidas en el CD que se manda gratuitamente, por correo postal, como material didáctico
Observaciones sobre el material obligatorio para el seguimiento del curso (ISBN:9788499690223):
Este material debe adquirirlo el estudiante por su cuenta al no estar incluido en el precio de matrícula.
A través de la plataforma virtual mantendremos una comunicación directa y personalizada con cada alumno en todo momento.
El alumno dispondrá del material didáctico y de la Guía, donde se recogen las instrucciones para el estudio.
El alumno podrá contactar con los profesores por teléfono a la UNED, los martes en horario de 16 a 19 horas (91 3987342 , o preferentemente por E-mail jcasquero@ccia.uned.es;scalvo@ccia.uned.es
La evaluación se realizará mediante la presentación y superación de las siguientes pruebas:
. Un test de 100 preguntas.
. Dos casos clínicos de obesidad en formato test.
. Diez preguntas cortas.
. Diez cuestiones de verdadero/falso, en relación con las dietas incluidas en el CD que se manda gratuitamente por correo postal como material didáctico.
. Trabajo final que consta de dos partes: un caso abierto y razonado y un artículo comentado individual propuesto por el equipo docente.
Los alumnos recibirán a través de la Web sus pruebas corregidas junto con los contenidos correctos.
De conformidad con el artículo 26 del Reglamento de Estudios de Formación Permanente, la calificación será de Apto, No Apto o No Presentado.
Desde 14 de enero a 28 de junio de 2019.
Se estima que la dedicación del alumno serán aproximadamente 625 horas de estudio.
Precio de matrícula: 700,00 €.
Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.
Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.
Del 7 de septiembre al 15 de diciembre de 2018.
Teléfonos: 91 3867275 /1592
Fax: 913867279
http://www.fundacion.uned.es/
Negociado de Área de la Salud.