Curso académico 2023-2024

Sostenibilidad y Emprendimiento en el Territorio: Apicultura

La matrícula no está abierta.
25 créditos
DIPLOMA DE EXPERTO PROFESIONAL
compartir imprimir pdf
Características: prácticas y visitas, material multimedia, actividades presenciales obligatorias, página web, curso virtual y guía didáctica.
Departamento
Teoría Económica y Economía Matemática
Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
PROGRAMA DE DESARROLLO PROFESIONAL Y PERSONAL
Curso 2023/2024

El Programa de Desarrollo Profesional y Personal acoge cursos que dan derecho a la obtención de un Título Propio por la UNED. Cada curso se impartirá en una de las siguientes categorías: Experto/a Profesional, Enseñanza Abierta, Actualización Profesional y atienden una demanda de formación en respuesta a las necesidades e intereses del mundo del trabajo. Sus cursos estarán promovidos por la UNED o entidades sociales y económicas que busquen el apoyo académico de la Universidad para la mejor calidad de sus acciones de formación y promoción de sus colectivos laborales y profesionales.

Requisitos de acceso: no hay requisitos mínimos de acceso, salvo los específicos de cada curso establecidos por su director.

Destinatarios

No existen requisitos específicos para acceder. 

Personas que quieran ejercer el oficio de apicultor en un modelo de desarrollo sostenible.  

No se necesita cualificación previa.

La matrícula de este curso 950 €. El Consorcio universitario del CA a la UNED en

Ponferrada beca con el 75% de su coste a los alumnos que están empadronados en

municipios de la provincia de León de menos de 20.000 habitantes

1. Presentación y objetivos

TÉCNICOS 

  • Desarrollar y ejecutar, bajo supervisión directa de los profesores del Curso, las tareas necesarias para completar todo el proceso de producción apícola sostenible.  

Además, también se incluyen dos módulos, de Marketing y Emprendimiento, con el objetivo de que los alumnos al finalizar el curso sean capaces de comercializar su producción de miel a través de su propia empresa emprendedora.    

PROFESIONALES. 

  • Capacitar a los alumnos como profesionales con plena capacidad para la gestión de una explotación apícola. 
  • Llevar a cabo una gestión y extracción sostenible del recurso.
  • Aportar un método adicional de obtención de renta en territorios especialmente vulnerables como aquellos enmarcados en la España Vaciada. 
  • Fomentar el emprendimiento social como alternativa para el desarrollo profesional bajo otras formas de actividad y de hacer empresa ligadas a la economía social y solidaria, con un impacto tridimensional positivo en el entorno (social, ambiental y económico) para el conjunto de la Sociedad Rural. 

 PERSONALES: 

  • Potenciar la iniciativa personal. 
  • Adecuar los conocimientos adquiridos a las necesidades reales para obtener una forma de vida sostenible económica y socialmente  
  • Adquirir experiencia práctica. 
  • Aportar soluciones personales a problemas concretos.
  • Favorecer la inserción laboral y el acceso al empleo. 
  • Potenciar la cooperación y el trabajo en equipo. 

 SOCIALES Y MEDIO AMBIENTALES 

  • Aportar posibles soluciones vitales que permitan el mantenimiento de la población en territorios con graves problemas de envejecimiento y despoblación. 
  • Utilizar el emprendimiento social como una vía alternativa para el desarrollo de la sociedad rural. 
  • Favorecer la inserción laboral y el acceso al empleo. 
  • Promocionar este recurso económico como elemento para el desarrollo local 
  • Favorecer la fijación de la población en el entorno rural. 
  • Desarrollar una sinergia positiva y respetuosa entre la población y el medio ambiente para crear un entorno sostenible. 
  • Establecer una colaboración público/privada entre diversos agentes sociales en el proceso formativo. En el curso interactúan la Cátedra de Territorios Sostenibles y Desarrollo Local (UNED y ULE), la Administración local (Diputación de León y Ayuntamientos de la provincia de León) y la empresa privada (Urzapa, Fundación Almagarinos, Miel de Montes y Social Soluciones). 
2. Contenido

Módulo Apicultura 

  • Primavera 
  • Verano
  • Otoño 
  • Invierno 

Módulo de Marketing 

 

Módulo de Emprendimiento Social y Desarrollo Territorial 

3. Metodología y actividades

La metodología es la propia de la UNED, SEMIPRESENCIAL, combinando la formación teórica y la atención a los alumnos a través de la plataforma Alf de la UNED con la asistencia a sesiones presenciales en las que la atención será directa. 

 

La formación teórica se realiza siguiendo el Programa definido en otro apartado.

 

PRÁCTICAS

La metodología que se sigue en todas las prácticas se basa en los siguientes puntos: 

  • Todos los materiales necesarios para la práctica serán aportados por el Curso.
  • Todas las prácticas se realizarán en fin de semana con un mínimo de 16 horas. 
  • Algunos aspectos se practicarán muchas veces durante todo el curso: sanidad apícola y multiplicación de colmenas. 
  • Se realizarán 12 prácticas de fin de semana divididas en 3 de Primavera, 3 de Verano, 3 de Otoño y 3 de Invierno. 
  • Durante todas las prácticas primero se abordarán las dudas de los alumnos sobre el temario teórico online realizado hasta la fecha; posteriormente se realizará una presentación teórica por parte del profesor en el aula mediante power point o video, previa a las prácticas en campo o nave. 
  • Se realizará la práctica con una ratio máxima de 8 alumnos por cada profesor. 
  • Al finalizar se evaluará cada práctica de forma presencial por parte del profesor o de forma teórica en la plataforma.
  • Las prácticas son obligatorias. El alumno debe asistir al menos a 8 de ellas (2 de cada Módulo).
  • Las prácticas podrán ser grabadas para consultas por los alumnos.

 

Lugares de celebración  

 

Las prácticas se realizarán en los siguientes lugares: 

  • El colmenar y aula apícola de URZAPA en Sueros de Cepeda  
  • La Fundación SARDONAL de Almagarinos 
  • El espacio de Miel de Montes en Santa Cruz de Torre 

Fechas de celebración 

 

Como ya se ha señalado, se realizarán 3 prácticas en cada una de las estaciones del año: 3 en primavera; 3 en verano; 3 en otoño y 3 en invierno. Las fechas concretas dependerán de la evolución de la climatología, pero serán anunciadas a los alumnos con suficiente antelación. 

Los alumnos deben realizar, obligatoriamente, 2 de cada 3 prácticas de cada estación del año/módulo de Apicultura. 

 

4. Material didáctico para el seguimiento del curso
4.1 Material obligatorio
4.1.1 Material en Plataforma Virtual

Todos los materiales necesarios para la realización de la parte teórica estarán colgados en la plataforma Alf.

 

Los materiales para la realización de las prácticas serán facilitados "in situ".

5. Atención al estudiante

Todos los materiales teóricos necesarios para la realización del curso estarán en la plataforma Alf de la UNED.

 

La atención a los alumnos se realizará a través de los foros incluidos en la plataforma Alf. Cada módulo tendrá su foro correspondiente.

 

Los alumnos pueden dirigirse al correo electrónico jcalvo@cee.uned.es para realizar consultas generales sobre el curso. El teléfono de consulta es: 913987820.

 

Las sesiones presenciales/prácticas serán anunciadas con la suficiente antelación.  Habrá una práctica alternativa preparada por si la climatología no acompaña y es  imposible acceder a la apertura de las colmenas por impedimento climático: temperatura, lluvia, nieve, etc. 

6. Criterios de evaluación y calificación

Al final del curso el alumno deberá conocer las principales técnicas y labores asociadas a la apicultura, así como elaborar un plan de emprendimiento social y marketing. Para ello tendrá que: 

  1. Módulo Apicultura  

Cada capítulo tendrá una autoevaluación de al menos 50 preguntas tipo test y tendrán que superar 40 para pasar al siguiente módulo. Cada alumno tendrá 3 intentos. 

Al finalizar el módulo se realizará un examen de 5 preguntas a desarrollar (una de ellas más extensa). 

 

La evaluación se desarrolla a través de las actividades intermedias y el trabajo final descrito en cada uno de los capítulos. Calificándose al final. 

  1. Módulo de Marketing 

Elaboración de un plan de marketing siguiendo la estructura diseñada en el Módulo. 

  1. Módulo de Emprendimiento Social y Desarrollo Local 

Cada capítulo supone 20 horas de dedicación y en cada una se exigirá una tarea, que llamamos intermedia, para que sea evaluada. La evaluación de cada tarea será programada para una fecha concreta que deberá subir el alumno a la plataforma y ser evaluada por el equipo docente. Superadas las tareas intermedias habrá una Evaluación final del módulo.  

La evaluación se desarrolla a través de las actividades intermedias y el trabajo final descrito en cada uno de los capítulos. Calificándose al final. 

Las calificaciones serán APTO, NO APTO o NO PRESENTADO siguiendo la normativa de la Formación Permanente de la UNED, 

7. Duración y dedicación

Módulo Apicultura teórico/práctico:                                  313 horas 

Módulo Apicultura de practica en colmenar:                       192 horas 

Módulo de marketing:                                                          40 horas 

Módulo de emprendimiento:                                                 80 horas 

TOTAL                                                                                625 horas 

 

La duración es de un año académico (12 meses). 

8. Equipo docente

Director/a

Director - UNED
CALVO GONZALEZ, JOSE LUIS

Directores adjuntos

Director adjunto - Externo
GONZÁLEZ ESCAPA, URBANO

Colaboradores externos

Colaborador - Externo
FERRERO CARRERA, GERMÁN
Colaborador - Externo
IBÁÑEZ MARAÑA, JOSÉ LUIS
Colaborador - Externo
RAMÓN GANCEDO, MARIA
Colaborador - Externo
VÁZQUEZ BURGUETE, JOSÉ LUIS
9. Precio del curso

Precio de matrícula: 950,00 €.

10. Descuentos
10.1 Ayudas al estudio y descuentos

Se puede encontrar información general sobre ayudas al estudio y descuentos en este enlace.

Debe hacer la solicitud de matrícula marcando la opción correspondiente, y posteriormente enviar la documentación al correo: descuentos@fundacion.uned.es.

11. Matriculación

Del 8 de enero al 14 de marzo de 2024.

Información de matrícula:

Fundación UNED

C/ Guzmán el Bueno, 133 - Edificio Germania,1ª planta

28003  Madrid

Teléfonos: +34 913867275 / 1592

Correo electrónico: bsaez@fundacion.uned.es

http://www.fundacion.uned.es

 

La  matrícula de este curso 950 €. El Consorcio universitario del CA a la UNED en

Ponferrada beca con el 75% de su coste a los alumnos que están empadronados en

municipios de la provincia de León de menos de 20.000 habitantes.

Los alumnos que tienen derecho a esta beca deberán enviar el certificado de empadronamiento a la siguiente dirección:

 

aroyo@fundacion.uned.es

 

12. Responsable administrativo

Negociado de Institucionales.